03/07/2016

Tsonga sofre, mas vira contra Isner e segue vivo em londres

John Isner proporcionou mais uma maratona em Wimbledon, mas desta vez ele não aproveitou o único match-point que teve e acabou tomando incrível virada depois de ter vencido os dois primeiros sets. Determinado, Jo-Wilfried Tsonga lutou por 4h24 e fechou a partida de dois dias com placar de 6/7 (3-7), 3/6, 7/6 (7-5), 6/2 e 19/17.

Com isso, Tsonga garantiu um duelo todo francês nas oitavas de final desta segunda-feira diante do amigo Richard Gasquet, cabeça 7, que também completou sua reação da véspera em cima do canhoto espanhol Albert Ramos, com as parciais de 2/6, 7/6 (7-5), 6/2 e 6/3. Assim, teremos três franceses na quarta rodada, incluindo-se Lucas Pouille.

Tsonga foi dominado nos dois primeiros sets do sábado sem ter muito o que fazer diante do pesado saque de Isner, mas conseguiu ganhar o terceiro set no sufoco e quase sem luz, garantindo a continuidade no domingo. Daí viu Isner entrar frio e com dores - chegou a pedir atendimento no ombro poucos minutos depois - e a definição foi para um interminável quinto set, em que os dois jogaram 31 games sem qualquer ameaça ao saque do outro. Aí, com 15/16, Tsonga errou smash fácil e permitiu match-point, que evitou com coragem. Três games depois, devolveu firme e obteve a quebra tão sonhada na segunda chance, sacando então para a vitória com competência.

Esta foi a quarta vez na carreira que Tsonga virou um jogo após perder os dois primeiros sets, o mais notável deles na semifinal de Wimbledon de 2011 diante do poderoso Roger Federer. O francês também tem bom retrospecto no quinto set, agora com 15 triunfos em 22 tentativas. Ele também reduz sua desvantagem sobre Isner para 2 a 3. Esta será a sexta presença de Tsonga nas oitavas de Wimbledon, onde foi semi em 2011 e 2012. Isner jamais chegou na segunda semana.

Os números da partida de 425 pontos disputados foram todos gigantes. Isner disparou 38 aces contra 21 e precisou sacar 228 vezes contra 198. O francês ganhou 90% dos pontos quando acertou o primeiro serviço e o adversário, 81%. Isner terminou a partida com 101 winners diante de 88, mas 53 erros frente a 20.

Gasquet por sua vez manteve boa liderança sobre Ramos depois de ter escapado no tiebreak do segundo set, ainda no sábado. É outro costumaz participante das oitavas de Wimbledon, alcançando a segunda semana pela sétima vez. Foi à semi em 2007 e no ano passado. Os dois melhores franceses da atualidade estão empatados por 4 a 4 nos confrontos, mas não se cruzam desde o Australian Open de 2013. Todos os demais duelos aconteceram há seis anos.