06/05/2015

Kyrgios derrota Federer e avança no ATP de Madrid

Vencedor de três edições do Masters 1000 de Madri, Roger Federer foi surpreendido ainda na rodada de estreia na capital espanhola. Em duelo de três tiebreaks e 2h37, o número 2 do mundo foi superado pelo jovem australiano Nick Kyrgios, 35º colocado, com parciais de 6/7 (7-2), 7/6 (7-5) e 7/6 (14-12). Ao longo do útimo tiebreak, Federer salvou cinco match points e viu Kyrgios escapar da derrota dois vezes.

Foi apenas a segunda vitória contra top 10 de Kyrgios, que já havia derrotado Rafael Nadal em Wimbledon. Nas oitavas de final, o australiano de 20 anos deverá ter mais um dia de muitos tiebreaks, visto que seu adversário é o sacador americano John Isner, algoz de Thomaz Bellucci e 18º colocado. O duelo é inédito no circuito.

É apenas a terceira vez que Federer perde para um rival nascido na década de 1990. O suíço de 33 anos, que tem retrospecto de 26 vitórias e três derrotas contra tenistas da nova geração caiu diante de Federico Delbonis em Hamburgo-2013 e para Milos Raonic em Paris no ano passado.

Quebrado no primeiro game da partida, Federer esteve atrás no placar durante todo o set e não conseguia ameaçar o serviço do rival. Quando Kyrgios sacou para o set, evitou duas chances de quebra, mas não resistiu à pressão imposta pelo suíço.

No tiebreak, Federer conseguiu duas devoluções fundas logo no começo que levaram o rival a seguidos erros. Em desvantagem, Kyrgios ficou descontente com a marcação de um saque para fora. Mesmo com a correção da bola pelo árbitro Mohamed Lahyani, a veemência da reclamação fez com ele fosse advertido.

Aproveitando o momento de descontrole do jovem oponente, Federer dominou o tiebreak e já largou no segundo set com uma quebra de vantagem. Mas o suíço permitiu a igualdade ainda no quarto game e Kyrgios voltou para o jogo. O australiano começou melhor no segundo tiebreak, abriu 5-0 e chegou a perder quatro set points, mas empatou o jogo graças a um ótimo saque.

O terceiro set seguiu sem chances de quebra e pouquíssimos pontos na devolução. No tiebreak final, Kyrgios foi agressivo e buscava os winners, enquanto Federer adotava postura mais conservadora e equilibrava as ações no saque. Ao final de um desempate de mais de 15 minutos, Kyrgios contou com um erro de Federer para alcançar uma de suas maiores vitórias na carreira.

O equilíbrio aparece nos números do jogo, Kyrgios liderou a contagem de aces por 21 a 17, enquanto Federer conseguiu mais winners, 50 a 45. O suíço cometeu cinco erros a menos, 36 contra 41 do australiano. Como de costume, Federer foi muito à rede, vencendo 16 pontos em 26 tentativas.